Красная книга Ульяновской области
 
 

Змееяд

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Circaetus gallicus (Gmelin, 1788)
Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Ястребиные - Accipitridae
СТАТУС: Категория 1. Исключительно редкий, предположительно гнездящийся перелётный вид, занесенный в Красную книгу России.

Распространение:
Африка, Евразия. В России - средняя полоса и юг страны от западных границ до Алтая (1, 2). Распространен спорадично, везде очень редок. В Симбирской губернии был отмечен в окрестностях с. Промзино (Сурское) в конце XIX века (3). С тех пор зарегистрировано лишь три встречи змееядов в Мелекесском и Новомалыклинском районах в 1980-86 гг. (4, 5) и семь - в Старокулаткинском, Ульяновском (осенняя встреча), Сенгилеевском, Радищевском и Сурском в 1999—2003 гг. (6—9). В июне 1999 г. на границе Старокулаткинского района и Саратовской области была найдена постоянная охотничья территория, здесь же пара птиц отмечена и в июне 2003 г. На основании этого можно предположить возможность гнездования вида в Ульяновской области.

Особенности биологии:
Крупная большеголовая хищная птица с длинными крыльями. В нашем крае обитает в смешанных лесах с обширными полянами и вырубками и большой численностью змей или (особенно в последние годы) в лесостепном ландшафте. Гнезда - на деревьях. В кладке бывает только одно, редко - два яйца. Питается в основном змеями, ящерицами, редко - лягушками (10). Пуглива и недоверчива.

Численность:
Змееяд у нас всегда был очень редок (3), что связано со спецификой его питания: рептилии в наших широтах сравнительно немногочисленны. С 1980 г. зафиксировано лишь 9 достоверных летних встреч змееяда. Встреча трёх особей в одном только 2002 г. может быть объяснена большой численностью змей в этом году. В Европейской России обитает 1—3 тысячи змееядов (11). Высокая плотность населения змееядов отмечена в Саратовском Предволжье (12), откуда эти птицы, видимо, проникают на юг Ульяновской области. На нашей территории предположительно гнездится до трёх пар (не ежегодно).

Лимитирующие факторы:
Невысокая численность основных объектов питания - змей и ящериц. Низкая репродуктивная способность. Вероятно, также перевыпас на остепнённых склонах, выпас скота в лесах, фактор беспокойства, дефицит гнездовых и охотничьих биотопов.

Меры охраны:
Внесён в Красную книгу России (категория 2), Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан (12—14). Возможные места гнездования охраняются в Сурском зоологическом и Новочеремшанском охотничьем заказниках (особый статус, впрочем, не спас эти леса от массовых рубок). Необходимы: специальный поиск мест гнездования змееяда и строжайшая охрана выявленных гнездовий; выплата премий лесничествам, на территории которых обитают эти птицы; предотвращение перевыпаса скота; сохранение численности змей; пропаганда охраны как змееядов, так и рептилий.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Житков, Бутурлин, 1906; 4. Лобанов С. А., личн. сообщения, 1981, 1986; 5. Маершин А. А., личн. сообщение, 1985; 6. Киряшин В. В., личн. сообщение, 2000; 7. Корепов М. В. и др., личн. сообщения, 2002; 8. Барабашин Т. О., личн. сообщение, 2002; 9. Смирнова С. Л. и др., личн. сообщение, 2003; 10. Бёме и др., 1996; 11. Tucker, Heath, 1994; 12. Красная книга Саратовской области, 1996; 13. Красная книга Российской Федерации, 2001; 14. Красная книга Республики Татарстан, 1995.

Составитель:
Бородин О. В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет