Красная книга Ульяновской области
 
 

Степной лунь

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Circus macrourus (S. G. Gmelin, 1771)
Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Ястребиные - Accipitridae
СТАТУС: Категория 4. Очень редкий гнездящийся перелётный вид, находящийся на периферии своего ареала, сведений о его состоянии недостаточно. Занесён в Красную книгу России, международный список глобально редких видов птиц, Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан.

Распространение:
Евразия от долины нижнего течения Дуная к востоку до северо-западной Монголии и предположительно юго-западного Забайкалья. К северу до долины Припяти, между Белоруссией и Уральским хребтом до 55-й параллели (1). В Ульяновской области отмечен в Сурском, Мелекесском, Кузоватовском, Ульяновском, Майнском, Новоспасском районах (2—4). Наиболее часто встречается в южных районах области.

Особенности биологии:
Средней величины хищная птица легкого сложения, похожая на лугового и полевого луней. Гнездится на земле в высокой траве. Единственное гнездо с пятью пуховыми птенцами было найдено 17 июля 1978 г. в Кузоватовском районе в окрестностях с.оУваровка на кочкарниковой луговине. Питается мышевидными грызунами, реже - птицами.

Численность:
Очень редок. Численность продолжает снижаться.

Лимитирующие факторы:
Вид обитает на северной периферии ареала.

Меры охраны:
Необходима пропаганда среди населения.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Житков, Бутурлин, 1906; 3. Бородин, 1994; 4. Царёв Г. Н., личн. сообщение.

Составитель:
Царёв Г. Н.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет