Красная книга Ульяновской области
 
 

Обыкновенный осоед

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Pernis apivorus (Linnaeus, 1758)
Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Ястребиные - Accipitridae
СТАТУС: Категория 3. Редкий гнездящийся перелётный вид.

Распространение:
Европа, Малая Азия, Западная Сибирь. В России - лесная и лесостепная зоны европейской части страны и Западной Сибири на восток до Алтая (1). В нашей области встречается по всей территории в подходящих местообитаниях (обширные высокоствольные лиственные и смешанные леса, чередующиеся с полянами, вырубками).

Особенности биологии:
Средней величины ястребиная птица (размером с ворона), внешне похожая на канюка. Гнездится на деревьях. Питается личинками ос и шмелей, гнёзда которых выслеживает и раскапывает, реже - другими насекомыми, рептилиями, птицами и грызунами.

Численность:
Из-за специфики питания осоед был редким в Симбирской губернии и в XIX веке (2, 3). Судя по регулярности встреч, численность вида сейчас стабильна, хотя он продолжает оставаться довольно редким. В 1999 г. в Старомайнском лесном массиве было найдено 18—20 пар (гнездовых территорий) этих птиц. Довольно высокая численность их в черемшанских лесах, которые также являются одним из важных центров выживания вида в регионе (4, 5). По экспертным оценкам, в Ульяновской области гнездится от 100 до 350 пар. В Европейской России обитает 70—100 тысяч пар (6).

Лимитирующие факторы:
Узкая пищевая специализация, вырубка старолесий, применение ядохимикатов в лесном и сельском хозяйстве.

Меры охраны:
Осоед занесён в Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан. Других специальных мер, кроме запрета отстрела хищных птиц, не разработано. Требуется ограничить вырубку сохранившихся участков старовозрастных лесов (особенно в Старомайнском районе). Для сохранения численности ос и шмелей - минимизировать или прекратить использование ядохимикатов в лесном хозяйстве и ограничить их применение в сельском. Необходимо выявление территорий с наибольшей плотностью гнездования осоедов для организации их охраны.

Источники информации:
1. Иванов, 1976; 2. Богданов, 1871; 3. Житков, Бутурлин, 1906; 4. Ильина Д. А., личн. сообщение, 1999; 5. Барабашин, 2001; 6. Tucker, Heath, 1994.

Составитель:
Бородин О. В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет