Красная книга Ульяновской области
 
 

Скопа

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Pandion haliaetus (Linnaeus, 1758)
Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Скопиные - Pandionidae
СТАТУС: Категория 1. Очень редкий, исчезающий в регионе, вторично пролётный вид. Не исключены отдельные случаи гнездования. Занесён в Красную книгу России.

Распространение:
Скопа широко расселена по земному шару, кроме Антарктиды и Южной Америки. Заселяет большую часть России (кроме безлесных местностей) (1). В нашей области чаще всего встречается весной (апрель-май), реже - осенью, в основном по берегам Куйбышевского водохранилища. Однако несколько встреч скопы в летнее время в 1982—2000 гг. (2-6) позволяют надеяться, что единично она ещё гнездится на нашей территории. В конце августа 1998 г. скопа с сеголетком, которые держались вместе, были отмечены на р. Большой Черемшан около пос. Новочеремшанск на самой границе области (5).

Особенности биологии:
Крупная рыбоядная хищная птица. Гнездится около чистых, богатых рыбой рек и озер. Свои большие гнезда строит на высоких суховершинных деревьях. Питается только рыбой, которую высматривает с воздуха и ловит, пикируя в воду и даже неглубоко ныряя с разгона (7).

Численность:
Все прежние авторы (8-10) указывают на редкость скопы, которую они наблюдали на Волге и Суре. О её гнездовании на территории Симбирской губернии сообщают очень невнятно, не приводя конкретных данных о гнездах. Только у И. И. Лепёхина (11) имеется описание находки гнезда этой птицы на Волге в 14 верстах ниже с. Паньшино (сейчас - Радищевский район). В настоящее время в области скопу отмечают почти ежегодно, регистрируя лишь 1-5 встреч в году. Вероятно, на нашей территории не каждый год гнездится не более 1-3 пар (12). Общая численность в Европейской России — 2500—3500 пар (13), по другим (более свежим) данным — 300—400 пар (14).

Лимитирующие факторы:
Рубка и интенсивное рекреационное использование прибрежных лесов; фактор беспокойства; освоение, загрязнение, эвтрофикация и снижение прозрачности водоемов; недостаток кормовых и гнездопригодных местообитаний вследствие узкой пищевой и гнездовой специализации вида; конкуренция со стороны орлана-бело-хвоста.

Меры охраны:
Скопа занесена в Красную книгу России (категория 3), Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан. Возможные места её гнездования охраняются в Новочеремшанском охотничьем заказнике. Необходимо сохранение "перестойных" участков леса по берегам крупных водоемов, ограничение размещения баз отдыха в таких местах, привлечение скопы с помощью гнездовых платформ, забота о чистоте и рыбных запасах наших рек, озёр и водо-хранилищ.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Карацуба Д. Ю., личн. сообщение, 1982; 3. Корольков М. А., личн. сообщение, 1995; 4. Исаев А. Ю., личн. сообщение, 1995; 5. Карякин И. В., личн. сообщение, 1998; 6. Салтыков А. В., личн. сообщение, 2000; 7. Бёме и др., 1996; 8. Богданов, 1871; 9. Рузский, 1894; 10. Житков, Бутурлин, 1906; 11. Лепёхин, 1821; 12. Бородин, 2003; 13. Tucker, Heath, 1994; 14. Красная книга Российской Федерации, 2001.

Составитель:
Бородин О. В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет