Красная книга Ульяновской области
 
 

Белоглазая чернеть

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Aythya nyroca (Guldenstadt, 1770)
Отряд Гусеобразные - Anseriformes
Семейство Утиные - Anatidae
СТАТУС: Категория 4 (не в полной мере соответствует критериям остальных категорий). Редкая пролётная птица, принадлежащая к группе глобально редких уязвимых видов, занесена в Красную книгу России. Сведений о ее численности и распространении недостаточно.

Распространение:
Евразия (от южных Пиренеев на западе до верхней Оби и подножий Алтая на востоке), Северная Африка. В России - степная и полупустынная зона на юге страны. Северная граница ареала неустойчива и широко пульсирует. По литературным данным, в европейской части ещё недавно она проходила примерно по линии: Псков - Смоленск - Калуга - Рязань - Казань - Уфа (1). Действительно, столетие назад белоглазая чернеть гнездилась на больших озерах Сурской поймы (2), но в первой четверти XX века она встречалась здесь только в период сезонных миграций (3). В течение последних 50 лет эта утка на гнездовании в нашей области не найдена. На р. Сура в настоящее время встречается очень редко на пролёте (4). Большинство современных наблюдений белоглазого нырка относится к долинам Волги, Большого Черемшана, Свияги и прудам рыбхозов (Мелекесский, Старомайнский, Ульяновский районы и г. Ульяновск) (5-11). Все они зарегистрированы весной и осенью, лишь однажды самец был добыт Г. Н. Царевым летом - 11 августа 1991 г. в Большеключищенском рыбхозе (6). Примерно такая же ситуация в соседних областях и республиках Среднего Поволжья, где о белоглазой чернети почти нет никакой свежей информации из-за большой редкости этой птицы.

Особенности биологии:
Маленькая нырковая утка, заметно мельче кряквы. Гнездится отдельными парами на стоячих водоемах, заросших тростником. Питается водными беспозвоночными, реже - семенами растений. Отмечают крайнюю доверчивость этих уток, которые легко подпускали охотника на расстояние выстрела (2).

Численность:
Еще столетие назад бело-глазая чернеть была нередкой гнездящейся птицей в долине Суры (2). За последние 15 лет зарегистрировано лишь 12 встреч 29-30 мигрирующих особей (12). В европейской части страны белоглазых чернетей сохранилось мало — от 500 до 1500 пар (13).

Лимитирующие факторы:
Пульсация северной границы гнездового ареала; возможно, чрезмерная доверчивость, свойственная птицам этого вида; пресс охоты на пролете и зимовках; освоение и загрязнение озер.

Меры охраны:
Хотя белоглазая чернеть уже не гнездится в нашем крае, мы сочли нужным ввести её в Красную книгу области как вид, занесённый в Красную книгу России (категория 2) и в список глобально редких птиц (14, 15). Этот нырок также включён в Красную книгу Татарстана. Прежние места гнездования охраняются в Сурском зоологическом заказнике. Исключить ее отстрел охотниками практически невозможно, т. к. белоглазая чернеть похожа на других нырков и мало кто умеет их различать. Требуется ограничение охоты на территории рыбхозов, пропаганда охраны вида среди охотников, запрет весенней охоты на водоплавающих.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Житков, Бутурлин, 1906; 3. Волчанецкий, 1924; 4. Спиридонов С. Н., 1985; 5. Киряшин В. В., личн. сообщение, 1996; 6. Царев, 1995; 7. Бородин О. В., личн. сообщения, 1997-98; 8. Корольков М. А., личн. сообщения, 1996-98; 9. Барабашин Т. О., личн. сообщения, 1997-98; 10. Пилюгина Г. В., личн. сообщение, 1998; 11. Салтыковы А. В. и Д. А., личн. сообщение, 1998; 12. Бородин и др., 2001; 13. Tucker, Heath, 1994; 14. Красная книга Российской Федерации, 2001; 15. Collar etc, 1995.

Составитель:
Бородин О. В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет