Красная книга Ульяновской области
 
 

Лебедь-шипун

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Cygnus olor (Gmelin, 1789)
Отряд Гусеобразные - Anseriformes
Семейство Утиные - Anatidae
СТАТУС: Категория 5. Малочисленный, недавно вселившийся на территорию Среднего Поволжья гнездящийся перелётный вид, который постепенно увеличивает свою численность.

Распространение:
Широко распространен в Евразии: от южной Скандинавии и средней Европы к востоку до долины Уссури. Северо-запад и юг Европейской России, юг Западной Сибири, южное Забайкалье. Размещение в пределах ареала сложно и непостоянно (1). Сейчас происходит быстрое расселение вида в северном направлении. В 1970-71 гг. эти птицы начали гнездиться на юге Самарской области и в 1978-83 гг. заселили район Жигулей (2). В 1980 г. лебеди-шипуны были впервые замечены на Лопатинских прудах Сусканского рыбхоза в Ставропольском районе Самарской области, на границе с Ульяновской областью. На следующий год две пары их здесь загнездились (3). С 1977 г. случаи гнездования этого вида регистрируются и в Татарии - на Камском плесе Куйбышевского водохранилища и на Нижнекамском водохранилище (4). В Ульяновской области он также стал гнездиться сравнительно недавно. Стайки бродячих шипунов впервые отмечены у нас в 1975 и 1976 гг. на Черемшанском и Старомайнском заливах Куйбышевского водохранилища (5, 6). С 1980 г. ежегодно от одной до трех пар успешно размножаются в рыбхозе около с. Рязаново Мелекесского района (7, 8). За последние 25-30 лет лебеди-шипуны заняли территорию Среднего Поволжья и даже начали осваивать Кировскую область (9). Гнездятся они на крупных водоемах в открытой местности: на пруду у с. Языково Тереньгульского района (10), на озерах у пос. Чердаклы (11, 12), практически во всех рыбхозах, на заросших заливах Куйбышевского водохранилища и даже на свияжском карьере на окраине Ульяновска. Табунки холостых лебедей встречаются на более-менее крупных водоёмах по всей области, даже в г. Ульяновске (13, 14).

Особенности биологии:
Очень крупная птица, обитающая на больших, заросших рогозом и тростником озерах, прудах, в дельтах рек, часто около населенных пунктов. Гнездится отдельными парами, предпочитая селиться в куртинах рогоза. Питается водной растительностью. Кроме размножающихся пар, в апреле-ноябре на водоемах по всей области можно встретить кочующие стаи холостых лебедей (от 3 до 37 особей).

Численность:
Общий учет гнездящихся и летующих лебедей в нашей области не проводился, имеются только отрывочные сведения из разных пунктов. Наибольшее скопление отмечено весной 1994 г. в рыбхозе около с. Рязаново Мелекесского района — около 60 птиц (опросные данные). Ориентировочная численность в области в настоящее время — 10—20 гнездящихся пар и 100-150 неразмножающихся птиц.

Лимитирующие факторы:
Для гнездования этого вида требуются сравнительно большие пруды и озера, которых у нас немного. В заливах Куйбышевского водохранилища и рыбхозах гнезда могут страдать от колебаний уровня воды. Ежегодно отмечаются несколько случаев браконьерского отстрела лебедей-шипунов. Они гнездятся часто на виду, около населенных пунктов, людей не боятся, поэтому могут подвергаться беспокойству со стороны местных жителей. Видимо, страдают они и от весеннего выжигания тростника и рогоза по берегам.

Меры охраны:
Хотя состояние вида сейчас не внушает опасения, лебедь-шипун нуждается в особой охране как птица, имеющая большое эстетическое и символическое значение, как уязвимый вид. Вид занесён в Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан. Необходима защита лебедей от браконьеров, прекращение весенних палов сухой прибрежной растительности, соблюдение периода тишины на водоёмах в мае-июне.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Горелов, 1984; 3. Горелов, 1990; 4. Горшков, Прохоров, 1984; 5. Гайниев С. С., личн. сообщение; 6. Пырнов В., личн. сообщение, 1976; 7. Ушерович, 1980, 1983; 8. Бородин, 1990; 9. Сотников, 1997; 10. Фролов С. И., личн. сообщение, 1989; 11. Соколов В. Н., личн. сообщение, 1990; 12. Шлычкин А. С., личн. сообщение, 1995; 13. Бородин, 1994; 14. Бородин и др., 2001.

Составитель:
Бородин О. В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет