Красная книга Ульяновской области
 
 

Лебедь-кликун

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Cygnus cygnus (Linnaeus, 1758)
Отряд Гусеобразные - Anseriformes
Семейство Утиные - Anatidae
СТАТУС: Категория 4 (не в полной мере соответствует критериям остальных категорий). Редкий пролётный вид.

Распространение:
Север Евразии. В России - от Кольского полуострова до Камчатки и Сахалина. Размещение в пределах гнездового ареала резко прерывистое, гнездование во многих местах нерегулярно, особенно у южных пределов распространения (1). Ещё во второй половине XIX века кликуны гнездились в долинах Волги, Суры, Большого Черемшана, Усы, Майны, по большим камышистым озерам (2, 3). К концу XIX столетия они, видимо, перестали гнездиться в Симбирской губернии, но были ещё весьма обычны на пролёте (4). Южная граница гнездового ареала вида отступила далеко на север. Современных данных с нашей территории очень мало: сейчас этих птиц изредка наблюдают во время сезонных миграций в долине Волги и на заливах Куйбышевского водохранилища, реже - на больших озерах и прудах в ряде районов области. Однако в летние месяцы 1995 и 1997-98 гг. 2-4 лебедя-кликуна постоянно встречались на Старомайнском заливе Куйбышевского водохранилища (5-9).

Особенности биологии:
Очень крупная водоплавающая птица. Гнездится отдельными парами на зарастающих озерах от тундры до лесостепи. Питается водной растительностью. Зимует как на свободных ото льда участках морей севера Европы, так и на побережьях юга Евразии. Зимой 1996-97 гг. два лебедя-кликуна зимовали в черте г. Ульяновска, на незамерзающем пруду-отстойнике ТЭЦ-1 (10).

Численность:
В XIX веке вид считался обычным гнездящимся по Средней Волге (2). В конце XIX и начале XX веков кликуны были еще весьма обыкновенны на пролете (стаи до 25—35 птиц) (4). В настоящее время встречаются редко — по 1—5 особей, иногда в стаях лебедей-шипунов.

Лимитирующие факторы:
Причинами исчезновения кликуна как гнездящегося вида с нашей территории могли быть: прямое преследование человеком, активное хозяйственное освоение озер, массовое сведение лесов, значительное уменьшение обводненности территории в результате ряда сильных засух и вековых колебаний климата. В настоящее время ограничивать рост численности вида может неблагоприятная экологическая обстановка на местах зимовок, сокращение гнездопригодных территорий, фактор беспокойства.

Меры охраны:
Вид занесён в Красную книгу Республики Татарстан. Необходимо изучить возможность его реакклиматизации на нашей территории, пропагандировать охрану лебедей, ввести полный запрет весенней охоты на водоплавающих.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Богданов, 1871; 3. Рузский, 1894; 4. Житков, Бутурлин, 1906; 5. Салтыков А. В., личн. сообщения, 1995, 1997; 6. Салтыков Д. А., личн. сообщение, 1998; 7. Барабашин Т. О., личн. сообщение, 1998; 8. Бородин, Барабашин, Киряшин, 2001; 9. Бородин, 2003; 10. Фёдоров Д. В., личн. сообщение, 1997.

Составитель:
Бородин О. В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет