Красная книга Ульяновской области
 
 

Краснозобая казарка

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Rufibrenta ruficollis (Pallas, 1769)
Отряд Гусеобразные - Anseriformes
Семейство Утиные - Anatidae
СТАТУС: Категория 4 (не в полной мере соответствует критериям остальных категорий). Очень редкий залётный или пролётный вид - эндемик России. Занесен в Красную книгу России и международный список глобально редких птиц.

Распространение:
Область тундры Западной Сибири, по берегам рек. Везде редка и гнездится спорадически. Еще относительно недавно основные места зимовок этого вида располагались на юго-западе Прикаспия и в Ираке, но в 1968 г. они резко переместились на Балканский полуостров и западное Причерноморье (1). Основные пролетные пути краснозобых казарок пролегают вне нашего края (поэтому эти птицы были у нас неизвестны). Они летят преимущественно через бассейн Оби, север Казахстана, северный Прикаспий, степное Предкавказье и северное Причерноморье и далее. Но с середины 1980-х гг. стали поступать сообщения о встречах краснозобых казарок из различных частей Волжско-Камского края (2—5), в т. ч. из Ульяновской области (6, 7). Видимо, это связано со сменой мест их зимовок и перестройкой традиционных миграционных маршрутов. За последние 15 лет зарегистрировано по меньшей мере шесть встреч краснозобых казарок (от 1 до 60 особей) в Старомайнском, Ульяновском и Чердаклинском районах (в долинах Волги и Свияги). Почти все они отмечены в конце сентября - начале октября и в апреле, лишь одна - 30 ноября 2001 г. (8-12).

Особенности биологии:
Похожа на небольшого гуся (чуть крупнее кряквы), окрашена очень своеобразно. Гнездится небольшими группами на сухих участках тундры, обычно на обрывистых берегах рек. Во время пролета встречается на озерах, берегах водохранилищ и морей. Характерна узкая кормовая специализация - питается в основном нежными побегами, корневищами и клубнями травянистых растений.

Численность:
В Болгарии и Румынии, где сейчас зимует подавляющее большинство краснозобых казарок, зимой 1992—93 г. было подсчитано около 75 тысяч особей (13). У нас встречаются лишь одиночные или мелкие группы пролётных или залётных казарок (и далеко не каждый год!), однако по соседству, в пойме р. Мокши в Мордовии, весной 1996 г. наблюдали сотни этих гусиков! (2).

Лимитирующие факторы:
В последние десятилетия резко ухудшилась обстановка на местах зимовок в связи с их быстрым хозяйственным преобразованием. В странах Южной Европы казарки вынуждены на осенне-зимний период рассредоточиваться на небольшие группы, что повышает вероятность их гибели. Играет отрицательную роль освоение северных территорий (поиск и добыча газа и нефти, рыболовство) и связанное с этим беспокойство и преследование птиц, а также браконьерский и случайный отстрел на путях миграций и зимовках (1).

Меры охраны:
Вид внесён в Красную книгу России (категория 3), Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан, в международный список глобально редких птиц (категория "уязвимые") (14). Необходим запрет весенней охоты на водоплавающую дичь и ограничение осенней охоты на территории рыбхозов, пропаганда охраны вида среди охотников для предупреждения случайного уничтожения казарок.

Источники информации:
1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Лысенков и др., 1997; 3. Исаков А., личн. сообщение, 1995; 4. Сотников, 1997; 5. Аськеев И., Аськеев О., 1999; 6. Абрахина И. Б., Фёдоров В. Н., личн. сообщения; 7. Назаренко, Гайниев, 1985; 8. Царёв, 1995; 9. Царёв Г. Н., личн. сообщение, 2001; 10. Киряшин А. Н., личн. сообщение, 1999; 11. Москвичёв А. Н., личн. сообщение, 2001; 12. Бородин и др., 2001; 13. Tucker, Heath, 1994; 14. Collar etc, 1995.

Составитель:
Бородин О. В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет