Красная книга Ульяновской области
 
 

Чёрный аист

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Ciconia nigra (Linnaeus, 1758)
Отряд Аистообразные - Ciconiiformes
Семейство Аистовые - Ciconidae
СТАТУС: Категория 1. Вид, находящийся под угрозой исчезновения на территории области. Занесён в Красную книгу России.

Распространение:
Лесная зона и горные леса на обширных просторах Евразии, но в пределах ареала размещение популяций прерывистое (1, 2). В настоящее время статус вида на территории области не совсем ясен, он встречается исключительно редко и, видимо, лишь на пролёте. М. Н. Богданов (3) нашёл его гнездящимся только в высокоствольной уреме на Волге. Известные нам встречи чёрных аистов приурочены в основном к долинам Суры и Барыша. В 1964 и 1965 гг. в 72 квартале Кувайского лесничества в Сурском районе было известно гнездо, в котором в последний раз вывелось три птенца (4). С тех пор ни гнёзд, ни гнездовых участков больше не находили (5). Встречи отдельных птиц зафиксированы весной 1980, 1981, 1987 гг. и в июле 1997 г. в Сурском районе (4), в начале июля 1984 г. - в Вешкаймском (6), в апреле 1992 г. — в Тереньгульском районе (7). Последнее сообщение получено в августе 1997 г. от М. Королькова, который встретил молодого чёрного аиста в Большеключищенском рыбхозе в Ульяновском районе.

Особенности биологии:
Крупная птица размером с журавля, везде очень редка. Обитает в глухих спелых влажных лесах. Гнездится отдельными парами на деревьях. В отличие от белого аиста чёрный очень осторожен, не выносит беспокойства и сторонится человека. Питается земноводными, мелкими млекопитающими, насекомыми. Зимует в Африке и на юге Азии.

Численность:
На пролёте в середине XIX столетия чёрный аист был нередок (3). Но уже через полвека Б. М. Житков и С. А. Бутурлин в Симбирской губернии его не нашли, хотя приводят случай добычи одной особи местным охотником в 1881 г. в окрестностях г. Симбирска (8). Видимо, и в то время вид был редок. За последние 20-30 лет встречи чёрного аиста в нашей области можно пересчитать по пальцам. Он, если и гнездится, то, вероятно, единичными парами и не каждый год. В России, по оценкам специалистов, гнездится 2300—2500 пар (9).

Лимитирующие факторы:
Известное гнездовье чёрных аистов в Кувайском лесничестве исчезло после вырубки там участка высокоствольной ольхи (4). В одном из соседних регионов гнездившийся в приволжской дубраве чёрный аист был убит егерем, решившим, что птица клюет картофель (!) на его огороде... Кроме сведения "спелых" лесов, в ряду лимитирующих факторов может быть назван высокий уровень беспокойства, возможный браконьерский отстрел птиц во время пролёта и на зимовках, хозяйственное освоение кормовых биотопов.

Меры охраны:
Вид включён в Красную книгу России (категория 3), Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан. Потенциальные места гнездования входят в состав Сурского федерального зоологического заказника и Новочеремшанского государственного охотничьего заказника. Необходим поиск мест гнездования чёрного аиста в нашей области, полный запрет рубок главного пользования в Сурском заказнике, усиление его режима и значительное улучшение финансирования, а также пропаганда охраны вида среди охотников и сельского населения в ряде лесных районов области.

Источники информации:
1. Иванов, 1976; 2. Степанян, 1990; 3. Богданов, 1871; 4. Спиридонов С. Н., личн. сообщение; 5. Бородин, 2003; 6. Знамцев А. Н., личн. сообщение, 1984; 7. Царев, 1995; 8. Житков, Бутурлин, 1906; 9. Красная книга Российской Федерации, 2001.

Составитель:
Бородин О. В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет