Красная книга Ульяновской области
 
 

Малая выпь

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Ixobrychus minutus (Linnaeus, 1766)
Отряд Аистообразные - Ciconiiformes
Семейство Цаплевые - Ardeidae
СТАТУС: Категория 4. Редкий гнездящийся перелётный вид, сведений о котором недостаточно для определения статуса.

Распространение:
Евразия, Африка, Австралия. В России - европейская часть и юг Западной Сибири (1). В Ульяновской области малая выпь была отмечена несколько раз на Черном озере (где гнездилась), на р. Свияге и на пруду ТЭЦ-1 в г. Ульяновске (2, 3), на западной окраине областного центра (4), на одной из стариц р. Сызранки в Новоспасском районе, а также в Вешкаймском (5), Чердаклинском (6), Старомайнском (7) и Ульяновском районах (8).

Особенности биологии:
Самая маленькая из наших цапель - размером чуть больше голубя. Обитает в прибрежных зарослях различных водоемов с болотистыми берегами, обычно это зарастающие старицы рек с ивняком и тростником по периметру. Питается беспозвоночными, амфибиями, возможно, мелкой рыбой. Ведет очень скрытный, преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, поэтому на глаза попадается крайне редко.

Численность:
Оценки численности у разных исследователей значительно разнятся. В XIX веке М. Н. Богданов малую выпь по правую сторону Волги вообще не находил (9), по данным Б. М. Житкова и С. А. Бутурлина, этот вид несравненно малочисленнее большой выпи (10). Напротив, И. Б. Волчанецкий (11) в начале XX века считал его довольно обыкновенным на многих озерах в поймах Присурья. Современная численность в Европейской России оценивается примерно в 10—50 тысяч пар (12), в Ульяновской области (с учётом скрытности вида) - 250—500 пар.

Лимитирующие факторы:
Хозяйственное и рекреационное использование водоемов и связанные с этим фактор беспокойства и деградация стариц.

Меры охраны:
Вид занесён в Красную книгу Республики Татарстан. Необходимо изучение распространения и биологии вида, а также создание ряда памятников природы и/или орнитологических заказников на некоторых старичных системах области, защита прибрежной растительности.

Источники информации:
1. Иванов, 1976; 2. Федоров Д. В., личн. сообщение, 1997; 3. Салтыков А. В., личн. сообщение, 1998; 4. Корольков М. А., личн. сообщение, 2000; 5. Асанов А. В., личн. сообщение, 1997; 6. Исаев А. Ю., личн. сообщение, 1989; 7. Барабашин Т. О., личн. сообщение, 2001; 8. Москвичёвы А. Н. и Н. И., личн. сообщения, 2001, 2002; 9. Богданов, 1871; 10. Житков, Бутурлин, 1906; 11. Волчанецкий, 1924; 12. Tucker, Heath, 1994.

Составитель:
Бородин О. В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет