Красная книга Ульяновской области
 
 

Большая выпь

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Botaurus stellaris (Linnaeus, 1758)
Отряд Аистообразные - Ciconiiformes
Семейство Цаплевые - Ardeidae
СТАТУС: Категория 5. Малочисленный, легко уязвимый гнездящийся перелётный вид, который восстанавливает свою численность.

Распространение:
Широко распространена в Евразии и на северо-западе Африки. Средняя и южная Россия, юг Сибири и Дальнего Востока (1). В Ульяновской области обитает в долинах рек и в рыбхозах, чаще встречается в низменном Заволжье, где находит более подходящие условия обитания.

Особенности биологии:
Крупная цапля, ведет очень скрытный образ жизни и на глаза попадается редко. Питается водными беспозвоночными, земноводными, реже - рыбой. Встречается по берегам водоемов в больших тростниково-рогозовых крепях, где гнездится на заломах жесткой растительности.

Численность:
В XIX веке была обычна в речных долинах, предпочитая более значительные из них (2, 3). С образованием Куйбышевского водохранилища в 1955-1957 годах были уничтожены огромные пространства волжской поймы - важнейшие места обитания этого вида. Сейчас большая выпь охотно заселяет рыбхозы и даже водоемы около населенных пунктов. В 1990 и 1998-2001 гг., вероятно, гнездилась в г. Ульяновске на Черном озере и пруду-отстойнике ТЭЦ-1 (4, 5). Обычно на один большой заросший пруд или озеро приходится не более 1—2 пар выпей. В европейской части России гнездится, по оценкам орнитологов, 10—30 тысяч пар (6). В Ульяновской области ориентировочно 150—250 пар.

Лимитирующие факторы:
Хозяйственное освоение берегов водоемов, уничтожение прибрежной растительности, весенние палы, беспокойство рыболовами-любителями, браконьерский отстрел.

Меры охраны:
Вид занесён в Красную книгу Республики Татарстан. До 1988 г. охота на большую выпь в Ульяновской области была прямо запрещена. Теперь запрет косвенный - вид не включен в перечень охотничьих животных (7). Необходимо предотвращать весенние палы тростников, сохранять прибрежную растительность, пропагандировать охрану вида среди работников рыбхозов, охотников и сельских жителей, ограничить доступ охотников и рыболовов-любителей на территорию рыбхозов.

Источники информации:
1. Иванов, 1976; 2. Богданов, 1871; 3. Житков, Бутурлин, 1906; 4. Салтыков А. В., личн. сообщение, 1998; 5. Москвичёв А. Н., Пилюгина Г. В., Корольков М. А., Ильина Д. А., личн. сообщения, 1999-2001; 6. Tucker, Heath, 1994; 7. Правила охоты на территории Ульяновской области, 1980, 1989, 1997.

Составитель:
Бородин О. В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет