Красная книга Ульяновской области
 
 

Серощёкая поганка

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Podiceps grisegena (Boddaert, 1783)
Отряд Поганкообразные - Podicipediformes
Семейство Поганковые - Podicipedidae
СТАТУС: Категория 2. Редкая гнездящаяся перелётная птица на северной границе ареала, численность которой очень мала и, видимо, сокращается.

Распространение:
Ареал разорван: гнездится на севере Западной Европы, в Восточной Европе, в Малой Азии, на западе Сибири и в Казахстане, на Дальнем Востоке, местами в восточной и южной Сибири, в Северной Америке. В гнездовое время занимает мелкие стоячие водоемы, сильно заросшие надводной растительностью (1). Вид распространен спорадически. В Ульяновской области регулярно встречается на прудах рыбхозов в Мелекесском, Старомайнском и Ульяновском районах (2-4), на некоторых озерах.

Особенности биологии:
Водоплавающие моногамные территориальные птицы средних размеров. На сушу практически не выходят. Во время брачного периода используют широкий набор ритуальных демонстраций. Гнезда строят среди надводной растительности на мелководье. Гнездование вида в области было доказано находкой нелётного выводка из двух птенцов 2 августа 1995 г. на озере у с. Средняя Якушка Новомалыклинского района (5). Кормятся в основном водными беспозвоночными, в небольшом количестве - мелкой рыбой. Вреда рыбному хозяйству не приносят (1).

Численность:
Встречаются единичные пары. Серощекая поганка была редка и столетие назад (6). Наибольшая численность в нашей области отмечалась в отдельные годы в рыбхозе у с. Рязаново Мелекесского района, где в 1985 г. наблюдали брачные игры нескольких пар (7). Общая численность в области - ориентировочно 10-30 гнездящихся пар.

Лимитирующие факторы:
Неизвестны. Вероятно, имеет значение фактор беспокойства, отстрел в рыбхозах, гибель в ставных сетях, разорение гнезд людьми и хищниками, загрязнение водоемов пестицидами, межвидовая конкуренция с чомгой (большой поганкой).

Меры охраны:
Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Место гнездования серощёких поганок в Новомалыклинском районе в 1995 г. объявлено памятником природы "Утиное озеро" (8). Охота здесь запрещена. Необходим запрет охоты в рыбхозах, борьба с незаконным распространением и использованием ставных сетей, сохранение колоний чайковых птиц, недопущение весенних палов тростников, а также пропаганда охраны вида среди охотников и работников рыбхозов.

Источники информации:
1. Курочкин, 1982; 2. Бородин, 1994; 3. Барабашин Т. О., Ильина Д. А., личн. сообщение, 1998; 4. Барабашин Т. О., Корольков М. А., личн. сообщение, 1998; 5. Бородин и др., 1997; 6. Житков, Бутурлин, 1906; 7. Маёршин А. А., личн. сообщение, 1985; 8. Мордвинов, Бородин, 1997.

Составитель:
Бородин О. В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет