Красная книга Ульяновской области
 
 

Красношейная поганка

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Podiceps auritus (Linnaeus, 1758)
Отряд Поганкообразные - Podicipediformes
Семейство Поганковые - Podicipedidae
СТАТУС: Категория 1. Очень редкий гнездящийся перелётный вид, численность которого сокращается. Находится на южной периферии ареала.

Распространение:
Гнездится в умеренных и субарктических широтах Евразии и Северной Америки (1) на прудах и озерах, обычно рядом с колониями чайковых птиц. Предпочитает водоемы с богатой водной растительностью. В Ульяновской области встречена в Мелекесском, Старомайнском и Ульяновском районах на акватории рыбхозов, а также на одном из крупных прудов в Радищевском районе.

Особенности биологии:
Небольшая птица, относящаяся к экологической группе водных птиц, хорошо плавает и ныряет, легко и быстро летает. Питается водными беспозвоночными, реже - мелкой рыбой. Гнездо обычно строит недалеко от берега, в зарослях осоки на мелководье, на отдельных кочках, редко - на берегу. Размножение красношейных поганок тесно связано с колониями чайковых птиц, на периферии которых они строят свои гнезда (1).

Численность:
М. Н. Богданов считал этот вид обычным в Симбирской губернии (2). Позже вид встречался очень редко, единично (3). На протяжении XX века в южных частях гнездового ареала численность вида уменьшалась вследствие антропогенной деградации озер. В 1983 г. несколько пар красношейных поганок было обнаружено на прудах рыбхоза в Мелекесском районе, но после разрушения рыбоводами большой колонии озёрных чаек они покинули эти места (отдельные регистрации были в 1985 и 1989 годах). В Краснореченском рыбхозе (Старомайнский район) в 1998 г. гнездилось не менее пяти пар этих редких птиц. Одиночные особи в весенне-летний период изредка встречаются и в Большеключищенском рыбхозе (4, 5). По экспертным оценкам, современная численность в Ульяновской области — от 5 до 20 гнездящихся пар.

Лимитирующие факторы:
Деградация озер и прудов под влиянием хозяйственной деятельности. Для гнездования необходимо наличие колоний чайковых птиц. Возможна гибель в ставных рыболовных сетях, гибель кладок от серых ворон и других хищников.

Меры охраны:
Специальные меры охраны не осуществлялись. Вид занесён в Красную книгу Республики Татарстан. Необходимо ограничение охоты в рыбхозах, охрана колоний чаек и крачек, введение периода тишины на водоемах в мае-июне, запрет выпаса скота по берегам озер и прудов, создание орнитологического заказника на одной из крупных прудовых систем области.

Источники информации:
1. Курочкин, 1982; 2. Богданов, 1871; 3. Житков, Бутурлин, 1906; 4. Корольков М. А., личн. сообщение, 1997; 5. Барабашин Т. О., личн. сообщение, 1998.

Составитель:
Бородин О. В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет