Красная книга Ульяновской области
 
 

Европейская чернозобая гагара

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Gavia arctica arctica (Linnaeus, 1758)
Отряд Гагарообразные - Gaviiformes
Семейство Гагаровые - Gaviidae
СТАТУС: Категория 4 (не в полной мере соответствует критериям остальных категорий). Редкий пролётный подвид, центрально-европейская популяция которого внесена в Красную книгу России.

Распространение:
Гнездовой ареал вида охватывает арктическую и бореальную зоны Евразии и крайний запад Аляски (1). В Среднем Поволжье бывает только на пролете, хотя в прошлом, вероятно, чернозобая гагара гнездилась на территории края (2). Зимовки гагар, гнездящихся южнее 60—63° северной широты, расположены на юге Каспия, а также на Черном море, поэтому через нашу территорию, видимо, пролетают птицы именно этой популяции, т. к. более северные мигрируют к азово-черноморским зимовкам и обратно - по беломоро-балтийскому пути (1). В Ульяновской области во время пролета гагары придерживаются акватории Куйбышевского водохранилища и его заливов, на других водоемах области появляются очень редко.

Особенности биологии:
Настоящая водная птица средних размеров (крупнее кряквы), отлично плавает и ныряет, но на суше передвигается с большим трудом. Основная пища - мелкая и средней величины рыба.

Численность:
На пролете гагары не образуют больших стай, летят поодиночке или парами, иногда образуя небольшие скопления на воде. В разгар весенней миграции можно наблюдать даже разрозненные группы из 10—20, редко — 50—60 и более птиц (3). Численность вида в Европейской России пока достаточно велика (в основном за счет северных популяций) - 100—200 тысяч пар (4), но популяция в центре европейской части России за последние десятилетия сильно сократилась и, по экспертным оценкам, не превышает 300—400 гнездящихся пар (5).

Лимитирующие факторы:
В местах гнездования исключительно сильную отрицательную роль играет фактор беспокойства, т. к. эта птица не выносит присутствия человека. Озёра, часто посещаемые людьми, гагары перестают использовать для гнездования. В этом главнейшая причина сокращения гнездового ареала и численности гагар в европейской части России. На пролете они гибнут в ставных рыболовных сетях и иногда попадают под выстрел. Опасность представляет также загрязнение воды, особенно нефтепродуктами.

Меры охраны:
Не разработаны. Популяция европейского центра страны внесена в Красную книгу России (категория 2), в Красную книгу Республики Татарстан. Необходима пропаганда охраны вида среди охотников, борьба с незаконным ловом рыбы сетями, изучение деталей миграции гагар по Волге.

Источники информации:
1. Флинт, 1982; 2. Доброхотов, Кнорре, 1941; 3. Маёршин А.А., личн. сообщение, 1986; 4. Tucker, Heath, 1994; 5. Красная книга Российской Федерации, 2001.

Составитель:
Бородин О. В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет