Красная книга Ульяновской области
 
 

Подкаменщик обыкновенный

Белуга
Осетр русский
Стерлядь
Форель (кумжа)
Быстрянка
Голавль
Гольян обыкновенный
Горчак
Елец
Подуст волжский
Колюшка девятииглая
Колюшка малая южная
Подкаменщик обыкновенный
Cottus gobio (Linnaeus, 1758)
Класс Костные рыбы - Osteichthyes
Отряд Скорпенообразные - Scorpaeniformes
Семейство Керчаковые - Cottidae
СТАТУС: Категория 1. Находится под угрозой исчезновения. Занесен в Красную книгу Российской Федерации, включён в Красную книгу Татарстана.

Распространение:
Населяет европейскую часть России, за исключением Кольского полуострова. В Карелии обычен на каменистой литорали многих озер Карелии, в том числе и принадлежащих к бассейну Белого моря. Обычен в водоемах Архангельской области, в бассейнах рек Онега, Двина, Печора. За Уральским хребтом и в бассейне Оби не встречается. На юг ареал обыкновенного подкаменщика простирается до низовьев Урала, Волги и Дона; в Кубани его уже нет, хотя он встречается в Крыму и на юге Украины (2). Обнаружен в Куйбышевском водохранилище в двух местах: правый берег Ундоровского, Тетюшского плесов на границе Ульяновской области и Татарстана (в желудке судака) (1) и в устье реки Арбуга (в месте впадения в Криушинский залив) в желудке щуки (3).

Особенности биологии:
Тело голое или покрыто мелкими костными шипиками. Все плавники, кроме брюшных, покрыты рядами мелких темных пятен. Максимальные размеры взрослых особей 20 см. Доживает до 9 лет. Пресноводный вид, лишь изредка встречается в опресненных морских заливах. Предпочитает небольшие речки с каменистым дном и средней скоростью течения. Большую часть времени проводит под камнями, которые служат ему укрытием, местом питания и размножения. В реках держится обычно на перекатах, на небольшой глубине. В нерестовый период самец охраняет свою территорию. Основа питания - донные беспозвоночные: личинки поденок, веснянок, хирономид. Изредка в желудках встречается молодь рыб, икра. Половая зрелость наступает в возрасте 4-х лет при длине тела около 4 см. Самцы численно преобладают над самками. Нерестится в апреле-мае. Индивидуальная абсолютная плодовитость колеблется в пределах 100—370 икринок. Икринки размером 2,0—2,5 мм, желтовато-розового цвета. В одном гнезде в зависимости от величины самца может находиться от одной до пяти кладок, отложенных разными самками. Самец охраняет икру до выхода из нее личинок. Развитие икры при температуре воды 10—15°С длится 2—4 недели (2).

Численность:
Встречается единично.

Лимитирующие факторы:
Загрязнение биотопов.

Меры охраны:
Реконструкция очистных сооружений.

Источники информации:
1. Зусмановский Г. С. и др., 1997; 2. Королёв В.В., Решетников Ю.С., 2002; 3.Семёнов Д.Ю., 2003, личн. сообщение.

Составитель:
Зусмановский Г.С.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет