Красная книга Ульяновской области
 
 

Колюшка девятииглая

Белуга
Осетр русский
Стерлядь
Форель (кумжа)
Быстрянка
Голавль
Гольян обыкновенный
Горчак
Елец
Подуст волжский
Колюшка девятииглая
Колюшка малая южная
Подкаменщик обыкновенный
Pungitius pungitius (Linnaeus, 1758)
Класс Костные рыбы - Osteichthyes
Отряд Колюшкообразные - Gasterosteiformes
Семейство Колюшковые - Gasterosteidae
СТАТУС: Категория 4. Неопределенный статус: нет достаточных сведений.
В бассейне Волги редкий вид (6).

Распространение:
Циркумполярный вид, встречается в морях, реках и озеpax от бассейнов Северного, Балтийского, Белого и Баренцева морей в Европе, вдоль всего севера Сибири до Чукотки и Северной Америки. Непонятно, как она была завезена в бассейн Верхней Волги, в последние годы встречается в реках Самарской области (4). В 1995 г. была обнаружена в г. Ульяновске в водоемах родника "Маришка" (5). Сведения о её нахождении были и ранее (1, 2, 3). В последующие годы обнаружена в других водоёмах города Ульяновска: в Винновской роще, парке Победы. В 1984 г. несколько экземпляров девятииглой колюшки обнаружены в реке Елаурке Сенгилеевского района (1).

Особенности биологии:
Передняя часть тела голая, без вертикальных костных щитков, или покрыта мелкими пластинками над грудными плавниками. На хвостовом стебле хорошо выражен киль, покрытый маленькими костными пластинками. Спинных колючек 8—10. Брюшные колючки не зазубрены. Окраска меняется в зависимости от сезона: зимой спина и голова рыбки темно-голубые, бока серебристо-белые с мелкими темными пятнышками, летом нижняя часть головы с красным оттенком, брюхо светло-зеленое, с золотистым отливом. В период нереста бока и брюхо самцов становятся черными, брюшные колючки - белыми; у самок развивается "зеркальце" - блестящее пятно на боку тела, не покрытое пигментом. Длина тела до 9 см. Продолжительность жизни 2—3 года. Держится небольшими стаями. Спектр питания довольно широк: зоопланктон, бентос, личинки хирономид, моллюски, икра и молодь рыб (в том числе и своих). Созревает на второе лето после рождения. Порционный нерест в апреле-июле. Самец сооружает шаровидное гнездо не на дне, а над грунтом среди зарослей водных растений, склеивая кожной слизью куски стеблей и веточек. Самки откладывают икру порциями по 60—160 икринок. Общая плодовитость самки от 350 до 960 икринок. Самец охраняет икру и выклюнувшую молодь в течение 5—6 дней, причем для личинок он строит специальное второе гнездо ("колыбельку"), располагающееся выше первого (6).

Численность:
Популяция водоёма Маришкиного родника, по-видимому, содержит до нескольких десятков особей. Для других водоёмов численность не установлена.

Лимитирующие факторы:
Неизвестны.

Меры охраны:
Не разработаны.

Источники информации:
1. Бородин О.В., 1995, личн. сообщение; 2. Гайниев С.С., 1988 личн. сообщение; 3. Григорченко И.В., 1988, личн. сообщение; 4. Евланов И.А. и др., 1998; 5. Зусмановский Г.С., Назаренко В.А., 1996; 6. Решетников Ю.С., 2002;

Составители:
Зусмановский Г.С., Бородин О.В., Абрамов К.В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет