Красная книга Ульяновской области
 
 

Горчак

Белуга
Осетр русский
Стерлядь
Форель (кумжа)
Быстрянка
Голавль
Гольян обыкновенный
Горчак
Елец
Подуст волжский
Колюшка девятииглая
Колюшка малая южная
Подкаменщик обыкновенный
Rhodeus sericeus (Pallas, 1776)
Класс Костные рыбы - Osteichthyes
Отряд Карпообразные - Cypriniformes
Семейство Карповые - Cyprinidae
СТАТУС: Категория 2. Сокращается численно. При дальнейшем воздействии может перейти в 1 категорию. Включён в Красные книги Татарстана и Самарской области.

Распространение:
В Европе: от Франции (р. Сена) на восток до Невы и Волги. Отмечен в бассейнах всех рек, впадающих с юга в Балтийское море на восток до Невы. Обитает в реках бассейна Черного моря, есть в реках, впадающих в северную часть Эгейского моря. Отсутствует во всем бассейне Северного Ледовитого океана. В бассейне Волги распространен лишь в притоках ее среднего течения, есть в водоемах Самарской области (р. Чапаевка) (3). Отмечен для Суры и Барыша (2). В 2002 г. личинки горчака были обнаружены в Старомайнском заливе Куйбышевского водохранилища в мантийной полости перловиц (1).

Особенности биологии:
Тело высокое, сжатое с боков, покрытое крупной чешуей. Голова маленькая, глаза средних размеров, усиков нет. Рот небольшой, полунижний. Бока серебристые с узкой зелено-синей продольной полоской в задней части тела. Во время нереста бока и брюхо самца приобретают яркую радужную окраску, а у самки вырастает длинный яйцеклад. Систематика окончательно не установлена. В России - 2 подвида, в Поволжье - R. sericeus amarus (Bloch, 1782) - обыкновенный (=европейский) горчак, иногда им придается статус самостоятельных видов. Длина 7—8 см, масса 3—8 г, возраст - не более 5 лет. Обитает в медленно текущих и стоячих водоемах, держится небольшими стайками ближе ко дну. Места обитания связаны с распространением двустворчатых моллюсков - перловицы и беззубки. Питается обрастаниями, одноклеточными водорослями и зоопланктоном. Половозрелым становится на 3-м году жизни при длине 3—4 см. Весной и летом самка откладывает икру в мантийную полость двустворчатых моллюсков. Икринки до 3 мм в большем диаметре. Нерест порционный, примерно по 5 икринок в порции. Плодовитость 220-430 икринок. В одном моллюске может находиться икра нескольких самок. Икра развивается 2—3 недели. Личинки выходят из икры на ранних стадиях развития и некоторое время живут в моллюске, а потом выходят из него. В свою очередь зародыши моллюска прикрепляются к горчакам, паразитируют на них и распространяются по водоему (3).

Численность:
Единично.

Лимитирующие факторы:
Загрязнение водоёмов всеми видами загрязнителей.

Меры охраны:
Реконструкция старых и создание новых очистных сооружений.

Источники информации:
1. Абрамов К.В., Абдулкин Г.В., 2002; 2. Назаренко В.А., Арефьев В.Н., 1997; 3. Цепкин, 2002.

Составители:
Зусмановский Г.С., Абрамов К.В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет