Красная книга Ульяновской области
 
 

Черепаха болотная

Черепаха болотная
Уж водяной
Медянка обыкновенная
Полоз узорчатый
Гадюка степная
Emys orbicularis (Linnaeus, 1758)
Отряд Черепахи - Testudines
Семейство Пресноводные черепахи - Emydidae
СТАТУС: Категория 2. Очень редкий вид, тенденции численности неизвестны. Вид включен в Красную книгу МСОП с категорией LR:nt (таксон низкого риска, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому), в приложение II к Бернской конвенции по охране европейских видов дикой фауны и их мест обитания (виды животных, для которых требуются специальные меры охраны), в Приложение 2 к Красной книге Российской Федерации (Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании). В регионе Среднего Поволжья вид внесен в Красную книгу Самарской области.

Распространение:
Юго-Западная Палеарктика. На территории Ульяновской области встречена в 1—13 кадастровых точках в Сурском, Карсунском, Ульяновском, Тереньгульском, Кузоватовском, Николаевском, Новоспасском, Павловском, Мелекесском районах.

Особенности биологии:
Имеет средние размеры. Длина панциря до 212 мм. Хвост довольно длинный, до половины длины панциря. На лапах хорошо развиты плавательные перепонки. Сверху темно-оливкового или темно-бурого цвета. Брюшной щит желтый или темно-бурый. Шея, ноги, хвост покрыты многочисленными пятнышками желтого цвета. Пластрон у взрослых самцов вогнутый, у самок плоский. У самцов радужная оболочка глаза коричневая, у самок желтая с темными радиальными полосками. Обитают в реках, озерах, старицах, прудах с илистым дном. Хорошо плавают и ныряют, в воде передвигаются быстро, могут подолгу оставаться под водой. Активны днем и в сумерки. В рацион питания входят беспозвоночные (личинки комаров, стрекоз, жуки-плавунцы, головастики, дождевые черви), а также растительные корма (водоросли, высшие водные и приводные растения). Зимуют на дне водоемов, уходя на зимовку в конце октября. Выходят после зимней спячки в конце апреля - начале мая, когда температура достигает 5-10°С. Самка откладывает три кладки (в мае, июне, июле) по 5-10 яиц в ямку на глубине 10 см. Яйца покрыты белой известковой скорлупой. Развитие продолжается 70-100 суток, молодые черепашки, не выходя из ямки, остаются зимовать за счет большого запаса желточного мешка. Половой зрелости достигают в 6-8 лет.

Численность:
Общая численность популяции на территории области составляет не более 100—150 особей.

Лимитирующие факторы:
Антропогенное разрушение коренных биотопов (факторы беспокойства в местах размножения, загрязнение промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми отходами). Гибель в сетях. Отлов и продажа для содержания в террариумах.

Меры охраны:
Ограничение антропогенного воздействия на коренные биотопы; создание охраняемых территорий в местах обитания болотной черепахи; запрет на применение сетей в местах обитания черепахи; запрет на отлов с применением штрафных санкций.

Источники информации:
1. Банников и др., 1977; 2. Абрахина, Осипова, Царев, 1993; 3. Хромов, 1999; 4. Бакиев, Кривошеев, Песков, 2001; 5. Кривошеев, Пунько, Салтыкова, 2001; 6. Кривошеев, 2001.

Составитель:
Кривошеев В.А.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет