Красная книга Ульяновской области
 
 

Тритон гребенчатый

Тритон гребенчатый
Лягушка травяная
Triturus cristatus (Laurenti, 1768)
Отряд Хвостатые - Caudata
Семейство Саламандровые - Salamandridae
СТАТУС: Категория 4. Редок, плавно снижает численность. В Западной Европе с 1979 г. находится под охраной Бернской конвенции по охране европейских видов дикой фауны и их мест обитания. В регионе Среднего Поволжья внесен в Красные книги Республики Татарстан и Самарской области.

Распространение:
Европейский бореально-неморальный лесной вид, обитающий на южной границе ареала. На территории Ульяновской области встречается во всех районах, хотя его численность по сравнению с обыкновенным тритоном ниже. В южных районах области (Павловском, Радищевском, Старокулаткинском) встречается преимущественно по залесенным балкам и оврагам, предпочитая лесные биотопы. В северных районах области встречается преимущественно в зоне широколиственных и сосново-широколиственных лесов.

Особенности биологии:
Крупнее обыкновенного, общая длина до 180 мм. Кожа крупнозернистая, на брюхе гладкая. Окраска сверху черная или коричневая, брюхо оранжевое с круглыми черными пятнами. Гребень самца в брачный период зубчатый, резко отграничен от спинной части гребня выемкой. Хвост короче или равен длине тела. По бокам хвоста у самцов проходит голубовато-белая полоса. На территории Ульяновской области на зимовку уходит в конце октября, с зимовки появляется в конце апреля - начале мая при температуре воздуха +9-10°С и температуре воды +6°С. Икрометание длится до двух месяцев, самка откладывает от 80 до 600 яиц, но обычно 100—200. Личинки питаются низшими ракообразными: дафниями, циклопами, а также личинками двукрылых. Метаморфоз заканчивается через 80-100 дней, личинка теряет плавниковую складку хвоста, перистые жабры и выходит на сушу. Половозрелыми тритоны становятся на второй-третий год жизни. Взрослые животные кормятся личинками различных насекомых (комаров, стрекоз и т.д.), водными моллюсками, на суше - дождевыми червями, гусеницами насекомых и другими наземными беспозвоночными. В водоеме активны круглые сутки, на суше - только в темное время суток.

Численность:
Численность низкая, в целом по области снижается. На территории г. Ульяновска обитают в Винновской роще и Парке Победы (зафиксировано до 80 пар). В связи с прокладкой дороги к строящемуся мосту в 1990-е гг. произошло разрушение коренного биотопа, нарушен гидрологический режим участка, численность гребенчатого тритона резко сократилась (до 10 пар).

Лимитирующие факторы:
Антропогенные изменения коренных биотопов (мелиорация, вырубка, загрязнения). Применение ядохимикатов и дефолиантов при опрыскивании лесов от дубовой листовертки и непарного шелкопряда. Отлов тритонов и продажа на рынках.

Меры охраны:
Выделение резерватных участков в местах обитания, запрет отлова, ограничение антропогенного воздействия в населенных пунктах и их окрестностях; в местах угнетения популяций требуется санация водоемов и водоохранных зон.

Источники информации:
1. Рузский, 1893; 2. Гайниев, 1959; 3. Абрахина, 1968; 3. Банников и др., 1977; 4. Осипова, 1988, 1993, 1995; 5. Назаренко, Осипова, 1998, 1999, 2000; 6. Хромов, 1999; 7. Кривошеев, Пунько, Салтыкова, 2001; 8. Кривошеев, 2002.

Составитель:
Кривошеев В.А.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет