Красная книга Ульяновской области
 
 

Голубяночка орион

Анакс-император
Дыбка степная
Севчук Cервилла
Пустынная саранча
Скакун темный
Красотел пахучий
Красотел золотоямчатый
Жужелица золотоямчатая
Жужелица бессарабская
Жужелица Шонхерра
Жужелица венгерская
Плотинник Гилленхала
Птеростих темный
Тускляк Яковлева
Лебия Менетрие
Плавунец широкий
Скоморох
Саприн-фараон
Карапузик-плоскушка
Сатрап Сартория
Могильщик-похоронщик
Хищник мохнатый
Стафилин широкий
Жук-олень
Рогачик березовый
Навозничек тонкорукий
Навозничек Иванова
Навозничек Исаева
Пестряк изменчивый (восьмиточечный)
Отшельник пахучий
Бронзовка большая зеленая
Кожеед коронованный
Кожеед перевязанный
Златка узкотелая калужская
Златка узкотелая медная
Щелкун чешуекрылый
Грибоед-крестоносец
Тенелюб четырехпятнистый
Фриганофилус золотистый
Ноторина точечная
Розалия альпийская
Корнегрыз-крестоносец
Нанофиес очитковый
Омиас бородавчатый
Парамейра волжская
Слоник острокрылый
Клеон даурский
Клеон-ахатес
Фрачник-двухвостка
Лепидотихиус Алексея
Скрытнохоботник Потанина
Муравьиный лев пятнокрылый
Аскалаф пестрый
Мотылек окончатый
Пестрянка васильковая
Точило белый
Стеклянница волжская
Бражник осиновый
Бражник дубовый
Прозерпина
Серпокрылка дубовая
Медведица царская
Медведица глинисто-желтая
Медведица-хозяйка
Медведица Геба
Совка шпорниковая
Совка розовая
Лента орденская розовобрюхая
Лента орденская желтая
Лента орденская Гименея
Капюшонница великолепная
Толстоголовка Сида
Поликсена
Аполлон
Мнемозина
Зорька Эуфема
Переливница большая
Перламутровка болотная
Фегея
Сенница болотная
Фрина
Цирцея
Сатир Вирбиус
Климена
Червонец Хелла
Голубяночка орион
Голубянка красивая
Голубянка зеленоватая, или Дамон
Голубянка Дамокл
Ценолида сетчатая
Эфиальт-император
Рисса-гигант
Сколия степная
Тифия мрачная
Парнопес крупный
Эвмен сарептский
Сфекс черноволосый
Аммофила хвостатая
Коллет Лебедева
Коллет бледный
Андрена лапчатковая
Андрена редкочешуйчатая
Андрена золотохвостая
Андрена переступневая
Андрена Уилка
Андрена оренбургская
Андрена шагренированная
Андрена шиповниковая
Панургин белокрылый
Камптопеум лобастый
Номия кривоногая
Мелитта перевязанная
Пчела мохноногая серебристая
Пчела мохноногая средняя
Пчела-шерстобит
Пчела-листорез альпийская
Эуцера блестящебрюхая
Пчела-плотник
Шмель глинистый
Шмель душистый
Шмель пластинчатозубый
Шмель пятнистоспинный
Шмель армянский
Стволоедка ржавая
Хоботоглав кавказский
Ктырь пушистый амурский
Scolitantides orion (Pallas, 1771)
Отряд Чешуекрылые - Lepidoptera
Семейство Голубянки - Lycaenidae
СТАТУС: Категория 3. Редкий, локально встречающийся вид.

Распространение:
Известен из Сурского, Тереньгульского, Павловского и Радищевского районов (1, 3). Характерен для степей, сухих лугов, сосновых боров и сфагновых болот европейской части России, Украины, Беларуси, стран Балтии, Кавказа, Казахстана, проникая на восток до Саян и Забайкалья; в странах Западной Европы характерен в основном для горных массивов и болот.

Особенности биологии:
Места обитания - хорошо прогреваемые солнцем остепненные участки, склоны, разреженные сухие сосняки и песчаные степи. Наиболее характерен для песчаных полян естественных сосновых боров, стоящих на сфагновых болотах, с обязательным присутствием кормового растения (2). Развивается в одном поколении, лет бабочек в июне-начале июля. Кормовое растение гусениц - заячья капуста, или очиток (Sedum album L. и S. telephium L.). Зимует гусеница. Оседлый локальный вид. Длина переднего крыла 11—14 мм. Крылья сверху черно-серые с ярким шелковистым небесно-голубым напылением и бело-черной бахромкой. Испод крыльев серовато-белый с крупными черными пятнами, расположенными в несколько параллельных дуг и ограничивающих на заднем крыле непрерывную оранжевую полосу. Хорошо отличается по внешним признакам от других видов голубянок.

Численность:
Стабильно низкая, особенно для популяций из степных биотопов, откуда вид остается известным по единичным особям.

Лимитирующие факторы:
Монофагия на растениях рода Sedum, определяющая распространение вида наличием кормового растения; сильная рекреационная нагрузка и естественное затемнение леса при его росте, приводящие к выпадению из сообществ кормового растения. На жизнеспособности популяции негативно сказывается выпас скота, вытаптывающего кормовое растение в местах развития гусениц. Нарушение естественных мест обитания в результате хозяйственной деятельности человека (распашка степей, пуск весенних палов, химическая борьба с вредителями леса).

Меры охраны:
Создание микрозаповедников в местах обитания вида, запрещение пуска весенних палов и запрет применения инсектицидов. Рекомендовать осветление леса в местах обитания вида путем санитарных рубок деревьев с августа по март с целью поддержания достаточной освещенности биотопа, необходимой для нормального роста кормового растения. Вид охраняется в странах Западной Европы с введением штрафов за отлов бабочек в природе или нанесение ущерба природным популяциям.

Источники информации:
1. Золотухин В.В., 1994; 2. Anikin et al., 1993; 3. Золотухин В.В., 2000.

Составитель:
Золотухин В.В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет