Красная книга Ульяновской области
 
 

Фрина

Анакс-император
Дыбка степная
Севчук Cервилла
Пустынная саранча
Скакун темный
Красотел пахучий
Красотел золотоямчатый
Жужелица золотоямчатая
Жужелица бессарабская
Жужелица Шонхерра
Жужелица венгерская
Плотинник Гилленхала
Птеростих темный
Тускляк Яковлева
Лебия Менетрие
Плавунец широкий
Скоморох
Саприн-фараон
Карапузик-плоскушка
Сатрап Сартория
Могильщик-похоронщик
Хищник мохнатый
Стафилин широкий
Жук-олень
Рогачик березовый
Навозничек тонкорукий
Навозничек Иванова
Навозничек Исаева
Пестряк изменчивый (восьмиточечный)
Отшельник пахучий
Бронзовка большая зеленая
Кожеед коронованный
Кожеед перевязанный
Златка узкотелая калужская
Златка узкотелая медная
Щелкун чешуекрылый
Грибоед-крестоносец
Тенелюб четырехпятнистый
Фриганофилус золотистый
Ноторина точечная
Розалия альпийская
Корнегрыз-крестоносец
Нанофиес очитковый
Омиас бородавчатый
Парамейра волжская
Слоник острокрылый
Клеон даурский
Клеон-ахатес
Фрачник-двухвостка
Лепидотихиус Алексея
Скрытнохоботник Потанина
Муравьиный лев пятнокрылый
Аскалаф пестрый
Мотылек окончатый
Пестрянка васильковая
Точило белый
Стеклянница волжская
Бражник осиновый
Бражник дубовый
Прозерпина
Серпокрылка дубовая
Медведица царская
Медведица глинисто-желтая
Медведица-хозяйка
Медведица Геба
Совка шпорниковая
Совка розовая
Лента орденская розовобрюхая
Лента орденская желтая
Лента орденская Гименея
Капюшонница великолепная
Толстоголовка Сида
Поликсена
Аполлон
Мнемозина
Зорька Эуфема
Переливница большая
Перламутровка болотная
Фегея
Сенница болотная
Фрина
Цирцея
Сатир Вирбиус
Климена
Червонец Хелла
Голубяночка орион
Голубянка красивая
Голубянка зеленоватая, или Дамон
Голубянка Дамокл
Ценолида сетчатая
Эфиальт-император
Рисса-гигант
Сколия степная
Тифия мрачная
Парнопес крупный
Эвмен сарептский
Сфекс черноволосый
Аммофила хвостатая
Коллет Лебедева
Коллет бледный
Андрена лапчатковая
Андрена редкочешуйчатая
Андрена золотохвостая
Андрена переступневая
Андрена Уилка
Андрена оренбургская
Андрена шагренированная
Андрена шиповниковая
Панургин белокрылый
Камптопеум лобастый
Номия кривоногая
Мелитта перевязанная
Пчела мохноногая серебристая
Пчела мохноногая средняя
Пчела-шерстобит
Пчела-листорез альпийская
Эуцера блестящебрюхая
Пчела-плотник
Шмель глинистый
Шмель душистый
Шмель пластинчатозубый
Шмель пятнистоспинный
Шмель армянский
Стволоедка ржавая
Хоботоглав кавказский
Ктырь пушистый амурский
Triphysa phryne (Pallas, 1771)
Отряд Чешуекрылые - Lepidoptera
Семейство Сатиры - Satyridae
СТАТУС: Категория 3. Редкий, малоизученный вид.

Распространение:
Радищевский и Новоспасский районы (1), степная зона всего Поволжья (3), известен также с Кавказа и из Закавказья, горных массивов Средней Азии и Саян.

Особенности биологии:
Встречен в условиях низкотравной каменистой степи близ выхода мелов (1). Развивается в одном поколении, лет бабочек в конце апреля - мае. Кормовые растения гусениц - злаки. Бабочки не питаются, активные перелеты совершают в основном самцы неровным скачущим полетом. Самки взлетают редко и неохотно, падая в травостой через 5—7 метров полета. Исключительно оседлый вид, распространение отдельных популяций которого часто ограничивается участками в несколько сотен квадратных метров. Длина переднего крыла 12—15 мм. Крылья закругленные, широкие, у самцов сверху буровато-серые, у самок - кремово-белые, с четко заметными жилками и неявственными точечными глазками.

Численность:
Редко встречающийся локальный вид. Предположительно численность бабочек этого вида подвержена значительным колебаниям по годам.

Лимитирующие факторы:
Северная граница ареала в ее зонально-климатических проявлениях. Уменьшение численности связано с нарушением естественных мест обитания - целинных степей (распашка, выпас скота, пуск весенних палов).

Меры охраны:
Создание микрозаповедника в местах обитания вида (памятник природы "Наяновский солончак") с обязательным запретом бесконтрольного выпаса скота и пуска палов. Изучение биологии вида для установления возможностей его последующего разведения в лабораторных условиях.

Источники информации:
1. Золотухин В.В., 1994; 2. Аникин В.В., 1996; 3. Anikin et al., 1993.

Составитель:
Золотухин В.В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет