Красная книга Ульяновской области
 
 

Аполлон

Анакс-император
Дыбка степная
Севчук Cервилла
Пустынная саранча
Скакун темный
Красотел пахучий
Красотел золотоямчатый
Жужелица золотоямчатая
Жужелица бессарабская
Жужелица Шонхерра
Жужелица венгерская
Плотинник Гилленхала
Птеростих темный
Тускляк Яковлева
Лебия Менетрие
Плавунец широкий
Скоморох
Саприн-фараон
Карапузик-плоскушка
Сатрап Сартория
Могильщик-похоронщик
Хищник мохнатый
Стафилин широкий
Жук-олень
Рогачик березовый
Навозничек тонкорукий
Навозничек Иванова
Навозничек Исаева
Пестряк изменчивый (восьмиточечный)
Отшельник пахучий
Бронзовка большая зеленая
Кожеед коронованный
Кожеед перевязанный
Златка узкотелая калужская
Златка узкотелая медная
Щелкун чешуекрылый
Грибоед-крестоносец
Тенелюб четырехпятнистый
Фриганофилус золотистый
Ноторина точечная
Розалия альпийская
Корнегрыз-крестоносец
Нанофиес очитковый
Омиас бородавчатый
Парамейра волжская
Слоник острокрылый
Клеон даурский
Клеон-ахатес
Фрачник-двухвостка
Лепидотихиус Алексея
Скрытнохоботник Потанина
Муравьиный лев пятнокрылый
Аскалаф пестрый
Мотылек окончатый
Пестрянка васильковая
Точило белый
Стеклянница волжская
Бражник осиновый
Бражник дубовый
Прозерпина
Серпокрылка дубовая
Медведица царская
Медведица глинисто-желтая
Медведица-хозяйка
Медведица Геба
Совка шпорниковая
Совка розовая
Лента орденская розовобрюхая
Лента орденская желтая
Лента орденская Гименея
Капюшонница великолепная
Толстоголовка Сида
Поликсена
Аполлон
Мнемозина
Зорька Эуфема
Переливница большая
Перламутровка болотная
Фегея
Сенница болотная
Фрина
Цирцея
Сатир Вирбиус
Климена
Червонец Хелла
Голубяночка орион
Голубянка красивая
Голубянка зеленоватая, или Дамон
Голубянка Дамокл
Ценолида сетчатая
Эфиальт-император
Рисса-гигант
Сколия степная
Тифия мрачная
Парнопес крупный
Эвмен сарептский
Сфекс черноволосый
Аммофила хвостатая
Коллет Лебедева
Коллет бледный
Андрена лапчатковая
Андрена редкочешуйчатая
Андрена золотохвостая
Андрена переступневая
Андрена Уилка
Андрена оренбургская
Андрена шагренированная
Андрена шиповниковая
Панургин белокрылый
Камптопеум лобастый
Номия кривоногая
Мелитта перевязанная
Пчела мохноногая серебристая
Пчела мохноногая средняя
Пчела-шерстобит
Пчела-листорез альпийская
Эуцера блестящебрюхая
Пчела-плотник
Шмель глинистый
Шмель душистый
Шмель пластинчатозубый
Шмель пятнистоспинный
Шмель армянский
Стволоедка ржавая
Хоботоглав кавказский
Ктырь пушистый амурский
Parnassius apollo (Linnaeus, 1758)
Отряд Чешуекрылые - Lepidoptera
Семейство Парусники - Papilionidae
СТАТУС: Категория 2. Редкий вид с сокращающимися численностью и ареалом. Занесен в Красную книгу России, в Красные книги большинства областей и республик России. Включен в приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Распространение:
Локально встречается в Сурском, правобережье Ульяновского, Чердаклинском, Инзенском, Мелекесском, Барышском районах; большинство известных популяций расположено в Тереньгульском районе (1, 4, 5). До 1960-х гг. был известен также из Майнского района и до 1980-х - из левобережья Ульяновского (2, 3). Изолированными популяциями представлен по всей лесной зоне европейской части России, Украины, Белоруссии, в Сибири, на Кавказе, в горах Казахстана и Киргизии; локально - в странах Западной Европы, преимущественно в горных массивах.

Особенности биологии:
Места обитания - хорошо прогреваемые солнцем поляны, остепненные участки, склоны, редколесья, высокотравные лесные опушки. Наиболее характерен для молодых разреженных сосняков на песках с обязательным присутствием кормового растения. Гелиофилы, при облачной погоде сидят с распростертыми крыльями в траве или на цветах. Развиваются в одном поколении, лет бабочек в июне-июле. Кормовое растение гусениц - заячья капуста, или очиток (Sedum album L. и S. telephium L.), в парках, вероятно, переходит на культивируемые виды очитков. Зимует молодая гусеница, часто не выходящая из яйца. Окукливание - на почве под камнями в легком коконе. Оседлый вид, не способный к миграциям. Длина переднего крыла 30—40 мм. Крылья мучнисто-белые, с немногочисленными черными чешуйками, слагающимися в простой пятнистый рисунок; задние - с двумя глазчатыми красными пятнами. Самки несколько крупнее и значительно темнее самцов. В регионе представлен подвидом democratus Krul.

Численность:
Внутри популяции численность остается стабильной и достаточно высокой, хотя может подвергаться значительным годовым колебаниям.

Лимитирующие факторы:
Монофагия на растениях рода Sedum, определяющая распространение аполлона наличием кормового растения; сильная рекреационная нагрузка и затемнение леса при его росте, приводящие к естественному выпадению из сообществ кормового растения. Исчезновение майнской популяции связано, вероятно, с применением инсектицидов при борьбе с вредителями леса. На жизнеспособности популяции негативно сказывается выпас скота в местах развития гусениц.

Меры охраны:
Создание микрозаповедников в местах обитания вида, строгая регламентация применения инсектицидов. Рекомендовать осветление леса в местах обитания вида путем санитарных рубок с августа по март. Желательно тщательное изучение биологии вида для определения возможностей его последующего разведения в лабораторных условиях. Повсеместно охраняется в странах Европы с введением крупных штрафов за отлов бабочек в природе или нанесение ущерба природным популяциям.

Источники информации:
1. Золотухин В.В., 1994; 2. Наумов Р.В., личн. сообщение; 3. Попова Л.М., личн. сообщение; 4. Кичигин Р.М., личн. сообщение; 5. Anikin et al., 1993.

Составитель:
Золотухин В.В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет