Красная книга Ульяновской области
 
 

Совка шпорниковая

Анакс-император
Дыбка степная
Севчук Cервилла
Пустынная саранча
Скакун темный
Красотел пахучий
Красотел золотоямчатый
Жужелица золотоямчатая
Жужелица бессарабская
Жужелица Шонхерра
Жужелица венгерская
Плотинник Гилленхала
Птеростих темный
Тускляк Яковлева
Лебия Менетрие
Плавунец широкий
Скоморох
Саприн-фараон
Карапузик-плоскушка
Сатрап Сартория
Могильщик-похоронщик
Хищник мохнатый
Стафилин широкий
Жук-олень
Рогачик березовый
Навозничек тонкорукий
Навозничек Иванова
Навозничек Исаева
Пестряк изменчивый (восьмиточечный)
Отшельник пахучий
Бронзовка большая зеленая
Кожеед коронованный
Кожеед перевязанный
Златка узкотелая калужская
Златка узкотелая медная
Щелкун чешуекрылый
Грибоед-крестоносец
Тенелюб четырехпятнистый
Фриганофилус золотистый
Ноторина точечная
Розалия альпийская
Корнегрыз-крестоносец
Нанофиес очитковый
Омиас бородавчатый
Парамейра волжская
Слоник острокрылый
Клеон даурский
Клеон-ахатес
Фрачник-двухвостка
Лепидотихиус Алексея
Скрытнохоботник Потанина
Муравьиный лев пятнокрылый
Аскалаф пестрый
Мотылек окончатый
Пестрянка васильковая
Точило белый
Стеклянница волжская
Бражник осиновый
Бражник дубовый
Прозерпина
Серпокрылка дубовая
Медведица царская
Медведица глинисто-желтая
Медведица-хозяйка
Медведица Геба
Совка шпорниковая
Совка розовая
Лента орденская розовобрюхая
Лента орденская желтая
Лента орденская Гименея
Капюшонница великолепная
Толстоголовка Сида
Поликсена
Аполлон
Мнемозина
Зорька Эуфема
Переливница большая
Перламутровка болотная
Фегея
Сенница болотная
Фрина
Цирцея
Сатир Вирбиус
Климена
Червонец Хелла
Голубяночка орион
Голубянка красивая
Голубянка зеленоватая, или Дамон
Голубянка Дамокл
Ценолида сетчатая
Эфиальт-император
Рисса-гигант
Сколия степная
Тифия мрачная
Парнопес крупный
Эвмен сарептский
Сфекс черноволосый
Аммофила хвостатая
Коллет Лебедева
Коллет бледный
Андрена лапчатковая
Андрена редкочешуйчатая
Андрена золотохвостая
Андрена переступневая
Андрена Уилка
Андрена оренбургская
Андрена шагренированная
Андрена шиповниковая
Панургин белокрылый
Камптопеум лобастый
Номия кривоногая
Мелитта перевязанная
Пчела мохноногая серебристая
Пчела мохноногая средняя
Пчела-шерстобит
Пчела-листорез альпийская
Эуцера блестящебрюхая
Пчела-плотник
Шмель глинистый
Шмель душистый
Шмель пластинчатозубый
Шмель пятнистоспинный
Шмель армянский
Стволоедка ржавая
Хоботоглав кавказский
Ктырь пушистый амурский
Periphanes delphinii (Linnaeus, 1758)
Отряд Чешуекрылые - Lepidoptera
Семейство Совки - Noctuidae
СТАТУС: Категория 3. Редкий вид. Вид занесен в Красные книги СССР, Украины, Беларуси и Саратовской области.

Распространение:
Известна по единичным находкам 1995—97 гг. в Радищевском, Новоспасском, Сенгилеевском и Ульяновском районах (1). Степной вид; возможно, по территории области проходит северная граница его распространения (2). Изолированными популяциями представлен по всей степной зоне Европейской России, Украины, на Кавказе, в степях Казахстана; локально - в странах Западной Европы, преимущественно в горно-степных массивах.

Особенности биологии:
Места обитания - хорошо прогреваемые солнцем участки целинных степей и степных биотопов с разнотравно-злаковой растительностью и обязательным произрастанием кормовых растений (дикие виды Delphinium и Consolida). Развивается в одном поколении, лет бабочек с конца мая по начало июля. Бабочки активны как в дневное время, так и в сумерках. Зимует куколка в почве. Длина переднего крыла 12—15 мм. Передние крылья сверху фиолетово-розовые с волнистыми и косыми темными линиями. Задние крылья сверху серовато-белые с темным внешним краем. Грудь и брюшко сильно опушены.

Численность:
Тенденции изменения численности не изучены, возможно, залетный вид. При недельном сборе на свет в июле 1997 г. в засоленной степи Радищевского района вид был отмечен только одну ночь в количестве 6 особей.

Лимитирующие факторы:
Не ясны. Предположительно в природе численность вида постоянно поддерживается на низком уровне какими-то естественными причинами. Кормовое растение гусениц из-за высокого содержания алкалоидов не поедается дикими и домашними копытными. Открыто питающиеся гусеницы часто становятся жертвами паразитических двукрылых. Часть куколок гипердиапаузирует, сохраняя генофонд популяции в течение нескольких лет. На жизнеспособности кормового растения негативно сказывается перевыпас скота.

Меры охраны:
Создание микрозаповедников в местах обитания вида и запрет пуска весенних палов. Детальное изучение биологии вида.

Источники информации:
1. Свиридов А.В., Золотухин В.В., 1995; 2. Anikin V.V. et al., 2000.

Составитель:
Золотухин В.В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет