Красная книга Ульяновской области
 
 

Дыбка степная

Анакс-император
Дыбка степная
Севчук Cервилла
Пустынная саранча
Скакун темный
Красотел пахучий
Красотел золотоямчатый
Жужелица золотоямчатая
Жужелица бессарабская
Жужелица Шонхерра
Жужелица венгерская
Плотинник Гилленхала
Птеростих темный
Тускляк Яковлева
Лебия Менетрие
Плавунец широкий
Скоморох
Саприн-фараон
Карапузик-плоскушка
Сатрап Сартория
Могильщик-похоронщик
Хищник мохнатый
Стафилин широкий
Жук-олень
Рогачик березовый
Навозничек тонкорукий
Навозничек Иванова
Навозничек Исаева
Пестряк изменчивый (восьмиточечный)
Отшельник пахучий
Бронзовка большая зеленая
Кожеед коронованный
Кожеед перевязанный
Златка узкотелая калужская
Златка узкотелая медная
Щелкун чешуекрылый
Грибоед-крестоносец
Тенелюб четырехпятнистый
Фриганофилус золотистый
Ноторина точечная
Розалия альпийская
Корнегрыз-крестоносец
Нанофиес очитковый
Омиас бородавчатый
Парамейра волжская
Слоник острокрылый
Клеон даурский
Клеон-ахатес
Фрачник-двухвостка
Лепидотихиус Алексея
Скрытнохоботник Потанина
Муравьиный лев пятнокрылый
Аскалаф пестрый
Мотылек окончатый
Пестрянка васильковая
Точило белый
Стеклянница волжская
Бражник осиновый
Бражник дубовый
Прозерпина
Серпокрылка дубовая
Медведица царская
Медведица глинисто-желтая
Медведица-хозяйка
Медведица Геба
Совка шпорниковая
Совка розовая
Лента орденская розовобрюхая
Лента орденская желтая
Лента орденская Гименея
Капюшонница великолепная
Толстоголовка Сида
Поликсена
Аполлон
Мнемозина
Зорька Эуфема
Переливница большая
Перламутровка болотная
Фегея
Сенница болотная
Фрина
Цирцея
Сатир Вирбиус
Климена
Червонец Хелла
Голубяночка орион
Голубянка красивая
Голубянка зеленоватая, или Дамон
Голубянка Дамокл
Ценолида сетчатая
Эфиальт-император
Рисса-гигант
Сколия степная
Тифия мрачная
Парнопес крупный
Эвмен сарептский
Сфекс черноволосый
Аммофила хвостатая
Коллет Лебедева
Коллет бледный
Андрена лапчатковая
Андрена редкочешуйчатая
Андрена золотохвостая
Андрена переступневая
Андрена Уилка
Андрена оренбургская
Андрена шагренированная
Андрена шиповниковая
Панургин белокрылый
Камптопеум лобастый
Номия кривоногая
Мелитта перевязанная
Пчела мохноногая серебристая
Пчела мохноногая средняя
Пчела-шерстобит
Пчела-листорез альпийская
Эуцера блестящебрюхая
Пчела-плотник
Шмель глинистый
Шмель душистый
Шмель пластинчатозубый
Шмель пятнистоспинный
Шмель армянский
Стволоедка ржавая
Хоботоглав кавказский
Ктырь пушистый амурский
Saga pedo (Pallas, 1771)
Отряд Прямокрылые - Orthoptera
Семейство Кузнечики настоящие - Tettigoniidae
СТАТУС: Категория 1. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесен в Красную книгу России.

Распространение:
В Ульяновской области вид известен из Тереньгульского, Сенгилеевского, Радищевского, Павловского (1), Ульяновского (2), Кузоватовского и Новоспасского районов. Юг Европы, Крым, Кавказ, на востоке доходит до озера Зайсан, Северного и Западного Тянь-Шаня, на север - до Харьковской, Воро-нежской и Челябинской областей (3). Изолированно встречается в Жигулях (4).

Особенности биологии:
Вид приурочен к степным стациям, встречается главным образом в меловых и засоленных степях (одна особь отмечена в песчаной степи). Партеногенетик (самцы в природе отсутствуют, встречаются только самки). Ночной хищник-засадчик, питается различными насекомыми, большей частью кузнечиками и саранчовыми. В процессе развития линяет 8 раз, приступает к откладке яиц через три недели после последней линьки (5). Наши попытки получить культуру этого вида от содержащихся в лаборатории взрослых самок были безуспешны. Самый крупный в Европе вид кузнечиков (53-75 мм). Бескрылые или почти бескрылые, окраска светло-зеленая с белой полосой по боковому краю переднеспинки, продолженной вдоль боков брюшка. Передние и средние голени с многочисленными сильными шипами. Яйцеклад длиннее переднеспинки.

Численность:
В Ульяновской области повсеместно невысока. Отмечено, что в процессе развития от личинок I возраста до имаго численность падает примерно в 20 раз (1). В целом по России данные отсутствуют (3).

Лимитирующие факторы:
Повсеместное уничтожение степей. В Ульяновской области вид находится на северной границе распространения. Бескрылый вид, не способен к миграциям, при распашке степей исчезает. Численность резко падает после весенних палов в степях.

Меры охраны:
В Ульяновской области вид отмечен в урочище “Наяновский солончак”, где охраняется в комплексе с другими видами степного ландшафта. Здесь необходимо строжайше запретить проведение палов. Найден также на степных участках в урочищах “Малая Атмала” и “Суруловская лесостепь”; эти степные участки необходимо включить в территорию памятников природы.

Источники информации:
1.Золотухин В.В., Исаев А.Ю., Исаева В.Б., 1995; 2. Масленников А.В., личн. сообщение; 3. Правдин Ф.Н., 1984; 4. Краснобаев Ю.П. и др., 1991 (1); 5. Kaltenbach A., 1970.

Составитель:
Исаева В.Б.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет